工程建造 /

安全至上

確保顧客、公眾人士、承辦商及員工的安全是公司經營的先決條件。為此,港鐵公司承諾符合所有法定要求,並致力維持一個安全至上的文化,採用有效的管理機制,目標是不斷提升安全表現。

職安健更進一步 ─ 預防中暑指引

酷熱天氣下長時間在戶外工作會影響健康,港鐵公司除了持續改善工地環境,更向各新鐵路項目之承建商發出安全指引,進一步保障工人的安全及健康。

指引已於2012年7月16日正式生效,適用於每年的6月15日至9月15日期間,及所有天文台發出酷熱天氣警告的日子。

指引建議前綫工人應在連續工作每90分鐘後小休15分鐘,承建商亦需就個別工地及工序情況,進行熱壓力風險評估;承建商需在工地提供休息處、飲用水、座椅及風扇;駐工地護士亦需為所有新入職工人作初步的健康評估,並為中暑風險可能較高的工人定時量度體溫,尤其是新入職員工及需進行體力勞動工序的工人。承建商亦應為工人提供透氣的工作服,有助工人身體散熱。

港鐵公司已聯同各承建商透過不同途徑,包括安排課程、提供講座及相關資訊、印發宣傳海報、橫額及提示咭等,加強前綫工人預防中暑的意識。

安全是港鐵公司的首要關注事項,我們希望透過發出有關預防中暑的指引,進一步加強工地安全文化及改善工作環境,長遠來說,港鐵公司及各承建商會繼續推陳出新,為建造業安全與健康的發展出一分力。

在工地定時灑水(左圖)及在隧道內放置大型冰塊(右圖),均有助降低工作環境的溫度。

落實預防中暑的安全措施,包括在戶外工作環境設置休息處(左圖),及為密閉工作環境裝設抽風系統(右圖)。

港鐵公司積極推動安全的工地文化,已為各新鐵路項目工地編製教材及印發宣傳海報、橫額及提示咭,為前綫工人提供預防中暑的「小貼士」。