公眾諮詢及參與 /

社區活動



社區探訪賀新春 (2018年1月及2月)


新春快樂!沙中綫工程團隊與承建商代表到訪不同地區向各街坊、商戶及大廈派發賀年揮春,送上節日祝福。此外,團隊亦到訪香港小童群益會樂緻幼稚園(灣仔),向60位小朋友分享沙中綫資訊,並一同設計賀年利是封和賀年揮春,共迎新歲!

馬鞍山綫提升工程畫上圓滿句號 (2018年2月7日)


馬鞍山綫一連串提升及改善工程,包括延長車站月台及頂蓋、更換八卡列車、以及安裝自動月台閘門於2017年年底全部完成,是東西走廊在2019年年中通車前的一個重要里程碑。

為慶祝工程順利完成,港鐵公司於二月七日在馬鞍山綫鳥溪沙站舉行工程竣工慶祝會,邀請沙田區議會、相關政府部門、承建商及地區代表出席,一同分享喜悅。

祝聖誕及新年快樂!(2017年12月及2018年1月)


鐵路知識趣味多!沙中綫工程團隊和承建商代表分別於2017年12月21日和 2018年1月5日,到訪香港遊樂場協會顯徑青少年中心及保良局張麥珍耆樂中心,向約60位小朋友和「老友記」分享沙中綫最新的工程資訊,更製作小手工和玩遊戲,與他們渡過一個愉快的下午!

此外,2018年1月10日,沙中綫工程團隊和承建商到基督教香港信義會紅磡信義學校向約50位「同學仔」進行沙中綫講座,並帶他們參觀港鐵展廊,扮演列車車長,認識鐵路的日常運作,他們更戴上虛擬實境眼鏡,「穿越時空」,體驗新舊列車車廂的發展。

參觀重置後的夏慤花園 (2017年12月28日)


於2017年12月28日,一眾中西區區議會議員參觀重置後的夏慤花園,以了解花園的新設施。夏慤花園曾用作金鐘站擴建工程的工地,花園現時已大致完成重置。重置後的夏慤花園以平台花園作設計,並接駁周邊的行人天橋,方便市民進出。花園的休憩空間比原先大大增加,為社區提供更舒適寬敞的休憩環境。

議員透過是次參觀了解花園的新設施。

夏慤平台花園設有綠化階梯座位。

園內的鐘樓成為花園的地標。

這名為「脈綠」的藝術品,美化了金鐘站通風設施。

早前在夏慤花園工地發現的海堤遺件亦會於園中展示,回顧昔日中區的填海歷史。

沙中綫九龍城段兩個車站同時平頂及命名 (2017年11月27日)


經過港鐵公司工程團隊與地區在過去5年持續緊密合作,九龍城段兩個車站的結構工程已經完成,並正式命名為「土瓜灣站」及「宋皇臺站」,標誌項目邁向新里程。隨著「大圍至紅磡段」最後兩個完成結構工程的車站,這條新鐵路走廊的土木工程已大致完工。

為慶祝這個關鍵里程碑,港鐵公司於十一月二十七日在宋皇臺站舉行九龍城段車站結構工程竣工儀式,邀請運輸及房屋局常任秘書長(運輸)黎以德先生及九龍城區議會主席潘國華先生擔任主禮嘉賓,與地區人士、政府及承建商代表,及港鐵工程團隊一同分享喜悅。

立法會交通事務委員會參觀沙中綫宋皇臺站及啟德站 (2017年11月13日)


十位立法會交通事務委員會委員於十一月十三日先後到宋皇臺站及啟德站參觀。議員當日於宋皇臺站了解該車站受考古工作影響後的最新進度,隨後更率先乘坐工程車前往啟德站。工程團隊除了向議員介紹以橙色為主題的啟德站,同時亦分享沙中綫項目面對的各項挑戰及為社區帶來鐵路服務以外的效益。

沙中綫「大圍至紅磡段」工程已進入機電設備安裝階段。工程團隊現正於顯徑至啟德段進行列車動態測試,而有關測試預計於明年首季開始於啟德至紅磡段進行。

慈雲山區行人設施改善工程感謝禮 (2017年10月21日)


沙中綫工程獲政府委託改善慈雲山行人接駁設施,工程包括建造合共四十九項行人設施。所有設施已於今年十月投入服務,為區內居民提供更方便及舒適的無障礙通道。為慶祝工程順利完工,港鐵公司於十月二十一日舉辦了感謝禮,邀請黃大仙區議會、相關政府部門及地區人士出席,以答謝他們對項目的支持及提供寶貴意見。

沙中綫社區探訪慶團圓 (2017年9月)


為慶祝中秋佳節,沙中綫工程團隊與承建商代表組成義工隊分別到訪位於土瓜灣及灣仔的護老院及長者服務中心,向超過130位「老友記」分享沙中綫的資訊,並一同玩小遊戲,度過歡樂的下午。

此外,沙中綫工程團隊亦聯同承建商到訪馬頭圍道及南角道,向接近400間商戶派發月餅,與社區歡度節日。

「沙中綫鐵路多多Fun工作坊」 (2017年7月25日及8月28日)


暑期活動多姿采!沙中綫工程團隊與承建商代表分別於7月25日及8月28日,到訪香港青年協會賽馬會農圃道青年空間和香港小童群益會樂民兒童及家庭綜合活動中心,透過簡報和問答遊戲與40多名小學生分享沙中綫工程最新資訊,了解九龍城區內的車站及鐵路設施。他們更一起製作通風大樓和列車模型,了解隧道通風系統的運作原理。

咖啡拉花「拉」近與地區關係 (2017年7月14日及21日)


沙田至中環綫(沙中綫)工程團隊及承建商代表分別於7月14日及7月21日在鷹君中心及海港中心舉行「咖啡拉花工作坊」,與約60位商戶代表一同在專業咖啡師的指導下學習咖啡拉花技巧,在品嚐咖啡香的同時,分享沙中綫的最新資訊。

參觀沙中綫馬頭圍站工地 (2017年6月2日)


(「馬頭圍站」巳改稱「土瓜灣站」,「東西走廊」巳改稱「屯馬綫」)

沙中綫馬頭圍站的主體結構即將完成,十位九龍城區議會議員包括主席潘國華先生,聯同九龍城民政事務專員郭偉勳先生及助理專員莊丹娜小姐,在6月2日率先參觀馬頭圍站工地,親身瞭解車站建造工程的最新進展。

現時車站工程主結構已大致完成,站內開始鋪設路軌、興建月台、安裝機電及屋宇設備,一眾議員對車站的工程進度感到滿意。

馬頭圍站是沙中綫「東西走廊」最具挑戰的車站之一,車站設於繁忙的馬頭圍道地底,建造期間需要實施臨時交通措施,高峰期時需要封閉馬頭圍道六條行車線中的四條線。由於工地兩旁樓宇密集,該區樓宇的樓齡亦普遍較高,工程團隊在施工時必須十分謹慎,確保工程不會影響周邊樓宇結構的安全之餘,工程安排更要顧及居民的感受。

與社區共迎端午佳節(2017年5月22日)


從前每逢端午佳節,家家戶戶都要浸糯米、洗糭葉和包糭子,除自家吃外,親友之間還相互饋贈。今年,沙中綫工程團隊聯同承建商於5月22日到訪馬頭圍道及南角道,向接近300間商戶派發糭子,共度端午並向社區送上關懷。

參觀馬鞍山綫八卡列車 (2017年1月11 日及3月3日)


沙田區議會議員分別在今年一月十一日及三月三日到大圍車廠參觀馬鞍山綫改裝及全新八卡列車。一眾區議員均對貼心的車廂設施及更寬敞的乘車環境感到滿意。

馬鞍山綫乘客由一月十五日起可享受八卡列車提供的全新舒適乘車環境。為配合沙田至中環綫(沙中綫)項目,馬鞍山綫的十五列四卡列車將會在今年逐步由八卡列車取代,進一步提升列車服務及載客量。

沙田區議員參觀馬鞍山綫改裝八卡列車(左及中)及全新八卡列車(右)。

八卡列車配備了動態路綫圖和車卡連接通道顯示屏,為乘客在旅途中提供更多資訊。

與「老友狗狗」同行 (2017年2月19日)


沙田至中環綫(沙中綫)工程團隊於二月十九日與承建商一同參加由愛護動物協會主辦的「全城狗狗行善日 2017」,與一眾「老友狗狗」度過歡樂的早上。

參加者與狗狗在香港迪士尼樂園度假區參加慈善步行,為無家動物籌款,身體力行宣揚愛護動物的信息。

與社區共迎聖誕 (2016年12月)


適逢聖誕佳節,沙中綫工程團隊及承建商代表分別到訪慈雲山﹑九龍城及灣仔的社區機構,包括幼兒園﹑青少年中心及長者中心,以互動簡報分享沙中綫資訊,亦透過不同環節如小手工製作及問答遊戲,與逾二百位參加者在一片愉快氣氛下歡度聖誕。

沙中綫港島段東面隧道貫通儀式 (2016年12月12日)


沙中綫港島段東面隧道已正式貫通!為慶祝隧道鑽挖機「織女」完成任務,港鐵公司及承建商於二零一六年十二月十二日舉行貫通儀式,與工程團隊及有關政府代表分享喜悅。

「織女」為全港第一部及唯一一部變密度混合式隧道鑽挖機,負責於灣仔北一帶鑽挖一條港島段前警官會所至會展站鐵路隧道。而港島段西面隧道將於明年起由另一部隧道鑽挖機「雅典娜」負責鑽挖。


建新不棄舊 - 「衣‧物再用計劃」 (2016年10月4日)


沙中綫工程團隊及承建商寶嘉-布依格聯營與救世軍合作於七月至九月舉辦了「衣‧物再用計劃」, 透過資源回收及共享促進社區聯繫。活動獲同事踴躍支持,是次所收集的二手衣物及物品已運送至救世軍位於灣仔的收集中心,並將分發予有需要人士。


沙田至中環綫東西走廊貫通儀式 (2016年9月8日)


全長11公里的沙中綫大圍至紅磡段鐵路隧道已於今年8月貫通,意味著距離沙中綫大圍至紅磡段通車邁進一大步。為慶祝這個重要的里程碑,港鐵公司於9月8日舉行沙中綫東西走廊貫通儀式,由港鐵公司行政總裁梁國權先生、工程總監黃唯銘博士、總經理-沙中綫及機電工程總管李子文先生及總經理-公司事務蘇雯潔女士,以及路政署署長鍾錦華太平紳士及沿綫各區議會主席擔任主禮嘉賓,與各區區議會議員、政府及承建商代表,及港鐵工程團隊一同慶祝這個重要時刻。


食物捐贈活動 (2016年8月5日)


為表達對社區的關懷及貢獻社會,沙中綫工程團隊於八月為樂群社會服務處轄下位於慈雲山(南)社區中心的社區飯堂舉辦食物捐贈活動,藉此幫助區內有需要人士。

得到沙中綫蒲崗村工程辦事處同事及承建商的鼎力支持及慷慨捐助,工程團隊收集了大量食物及捐款,用作製作食物福袋及禮物包,並於八月五日送贈與社區飯堂的受惠人士。當天,工程團隊更把握機會向他們講解有關慈雲山區現正興建的行人設施,並派發食物福袋。


顯徑站參觀 (2016年6月30日)


沙田區議會一眾議員於6月30日參觀沙中綫顯徑站。由沙中綫土木工程(東西綫)總經理黃智聰先生向議員講解沙中綫及顯徑站的工程進度,並前往車站大堂及月台作實地視察。議員對車站的設計及設施感興趣,並滿意車站的工程進度。


立法會鐵路事宜小組委員會參觀沙中綫「南北走廊」新列車 (2016年5月23 日)


八名立法會議員於五月二十三日到火炭何東樓車廠參觀「南北走廊」新列車。工程團隊分別向議員介紹新列車的設施,包括LED照明系統、動態路綫圖、經改良的扶手等, 以及簡介沙中綫工程的最新進度。議員大致滿意新列車的質素,認為新列車比舊有列車更加寬敞,可為乘客帶來更佳的乘車環境。

為配合將來新列車的運作,東鐵綫亦正進行改善工程,包括月台加固工程及信號系統更換工程等,議員均期待見到改善工程為東鐵綫帶來的全新面貌。


透過是次參觀,議員更了解新列車的特色,及東鐵綫的各項工程。

新列車均配備多項新設施,包括LED照明系統、動態路綫圖、經改良的扶手等。

笑聲滿載母親節 (2016年5月)


沙中綫工程團隊及承建商與香港聖公會九龍城青少年綜合服務中心合辦舊書回收計劃,收集舊書轉贈予區內有需要家庭。團隊到訪中心時更適逢母親節,除了向中心超過30位小朋友介紹沙中綫工程外,更一起製作朱古力玫瑰花,給母親們一個驚喜。

此外,工程團隊於灣仔鷹君中心的平台亦舉辦了『「瑰」贈母親動手造』的攤位遊戲,參加者只需回答有關沙中綫的問題,便可獲贈手造玫瑰花材料包,個別幸運兒更額外獲得<<鐵路通通識>>漫畫冊一份,瞭解更多建造新鐵路的資訊。


小朋友學習製作朱古力玫瑰花。

大家一同度過笑聲滿載的下午。

透過問答遊戲,增進參加者對沙中綫的認識。

幸運的參加者獲得<<鐵路通通識>>漫畫冊,瞭解更多有關建造新鐵路的資訊。

慶祝沙中綫港島段隧道鑽挖機的啟動 (2016年3月29日)


沙中綫港島段首部隧道鑽挖機「雅典娜」已投入運作。港鐵公司及承建商於三月二十九日為隧道鑽挖機的啟動舉行了一項活動,邀請各政府部門、灣仔區議員及社區代表一同分享喜悅。

雅典娜會負責鑽挖港島段其中三條以隧道鑽挖方式建造的鐵路隧道,並已開始向西面前進,鑽挖由銅鑼灣前警官會所至未來會展站約600米長的上行鐵路隧道。

想了解更多有關隧道鑽挖機的資料,可前往建造方法


 

 

「沙中綫鐵路多多Fun工作坊」 (2016年2月3日)


沙中綫工程團隊在馬頭圍道區內學校舉辦工作坊,透過遊戲及活動,讓學生認識沙中綫項目及九龍城段的車站和鐵路設施。第一次工作坊於2月3日在聖公會牧愛小學舉行,除了介紹沙中綫資訊,工程團隊更教導學生製作隧道鑽挖機模型,使學生更了解鑽挖機的特點和運作。


透過砌圖遊戲讓學生認識鐵路設施。

 

沙中綫工程團隊教導學生製作隧道鑽挖機模型。

學生興奮地拿著隧道鑽挖機模型的製成品,與沙中綫工程團隊合照。

沙中綫「書」送通通識親子活動 (2016年1月16日)


沙中綫貫通港九新界,工程團隊於2016年1月16日邀請了來自浸信會愛群社會服務處約50名小朋友及其家人來到灣仔區參加「書」送通通識親子活動,樂聚天倫之餘,亦了解沙中綫項目資訊,增進工程小知識。活動中亦將沙中綫工程團隊的捐「書」轉贈小朋友,傳承閱讀的樂趣。


沙中綫工程資訊講座 (2015年9月至10 月)


沙中綫港島段的工程已於二零一四年年底陸續展開,隨著舊有灣仔碼頭公共運輸交匯處於本年五月臨時遷移,沙中綫會展站建造工程亦正式啟動。為了加深灣仔北一帶商廈租戶對沙中綫以及會展站建造工程的認識,沙中綫工程團隊分別於本年九月及十月舉辦兩場沙中綫工程資訊講座。席間,工程團隊除了講解工程進展外,並解答與會者的提問。

此外,於本年十月至明年一月期間,灣仔鷹君中心的平台層會擺放關於沙中綫工程資訊的展覽,讓公眾對工程項目有更深入瞭解。


沙中綫工程團隊解答與會者的問題。

位於灣仔鷹君中心平台的沙中綫工程資訊展覽。

沙中綫啟德站平頂儀式 (2015年7月16日)

啟德站於 7月16日正式平頂,標誌沙中綫又完成一個重要里程。工程團隊、地區及承建商代表出席平頂儀式,一同見證項目進入新階段。

啟德站是第二個平頂的車站。落成後不但可讓區內居民及上班一族,使用方便快捷的鐵路服務,往來新界東、西及香港市中心,更加為整個城市的長遠發展奠下穩固的基礎。



沙中綫沙田區圍板美化繪畫比賽頒獎典禮 (2015年6月26日)


港鐵公司支持2014沙田節活動,邀請沙田區的中小學生以「新生代鐵路、展現沙田新動力」為題遞交畫作,發揮創意。

由沙田區議會、沙田民政事務處、港鐵公司、路政署及承建商五洋建設株式会社代表組成的評審團,較早前選出中、小學組的冠、亞、季軍及3名優異獎,合共12幅得獎作品。是次比賽中,最踴躍參與的中小學分別為聖公會曾肇添中學及保良局蕭漢森小學。

得獎同學獲邀出席6月25日於隆亨社區中心舉行的頒獎典禮,而得獎作品已在沙中綫顯徑站工地的地盤圍板展示。


得獎同學與一眾頒獎嘉賓合照留念


小學組

冠軍 :

余天成

亞軍 :

郭栩穎

季軍 :

何岱融

優異獎 :

歐陽佩喬

優異獎 :

陳迦晞

優異獎 :

楊凝熙


中學組

冠軍 :

李明光

亞軍 :

周宛澄

季軍 :

鍾天詞

優異獎 :

羅卓謙

優異獎 :

廖卓謙

優異獎 :

張嘉柏


沙中綫鑽石山圍板美化繪畫比賽頒獎典禮 (2015年5月15日)


近500名來自嘉諾撒小學(新蒲崗)的同學,發揮無限創意及想像空間,踴躍參與「沙中綫鑽石山圍板美化繪畫比賽」。其中11幅畫作脫穎而出。頒獎典禮於2015年5月15日在嘉諾撒小學(新蒲崗)舉行。

由港鐵公司、承建商勝寶旺利達聯營及嘉諾撒小學(新蒲崗) 代表組成的評判團,於2015年1月初在芸芸傑出作品中,分別挑選出冠、亞、季軍及8名優異獎。部分得獎作品及優秀作品放置在於前大磡村聯誼路(近鑽石山站B出入口)的工地圍板上,為社區增添色彩。


得獎同學在頒獎禮上獲頒獎狀。

得獎同學及頒獎嘉賓與得獎作品合照留念。

冠軍

莫舒樺

亞軍

李懿琦

季軍

莫泳麟

優異獎

黃茜榆

優異獎

張菀芯

優異獎

鄧蕙晴

優異獎

胡臻緻

優異獎

梁瑋鐮

優異獎

莫泳堯

優異獎

鍾雅康

優異獎

林穎怡


沙中綫顯徑站平頂儀式 (2015年4月30日)

為慶祝沙中綫顯徑站平頂,港鐵公司、政府及承建商代表於4月30日,齊集顯田遊樂場工地主禮「沙中綫顯徑站平頂儀式」,共同見證項目邁向新里程。典禮當日,邀請了香港中文大學校友會聯會張煊昌學校的同學表演拉丁舞、進行拜神切燒豬儀式以及日本傳統「鏡開儀式」,用鎚仔打破清酒桶,祈求工程繼續順順利利!



沙中綫九龍城段隧道鑽挖工程啟動典禮 (2015年4月8日)

沙中綫九龍城段的隧道鑽挖機「文成公主」,已展開鑽挖隧道任務。港鐵公司及承建商於四月八日邀請了政府各部門代表、九龍城區議員及社區聯絡小組成員出席隧道鑽挖工程啟動典禮,見證沙中綫工程這個里程碑。典禮當天除進行拜神切燒豬儀式外,各出席的區議員和社區聯絡小組成員亦藉機會參觀工地,了解隧道鑽挖機的運作。

想了解更多關於隧道鑽挖工程的資料和進度,可參閱工程通告



與社區共度歡樂復活節(2015年3月)

為慶祝復活節的來臨,沙中綫工程團隊及承建商代表,分別到訪浸信會鳳德青少年綜合服務中心及香港小童群益會樂緻幼稚園(灣仔),與超過六十位小朋友介紹沙中綫,並教授他們製作趣緻可愛的復活兔及復活蛋裝飾,一同度過歡樂的下午。

沙中綫工程團隊與承建商探訪幼稚園及社區中心,與社區歡度復活節。

小朋友們細心聆聽沙中綫的資訊。

「我識答,揀我!」,大家踴躍回答問題。

工程團隊與小朋友們一同製作復活節裝飾。


齊來參與未來沙中綫馬頭圍站公共藝術計劃


(「馬頭圍站」巳改稱「土瓜灣站」)

港鐵公司委託本地創意平台創不同協作(MaD)推展車站公共藝術計劃,誠意邀請馬頭圍、土瓜灣的街坊,分享一件與「家」有關的物件,由藝術家梁美萍拍攝及整合,成為將來沙中綫馬頭圍站的公共藝術展品。

保存「家」的記憶,讓它陪伴你和家人每天的旅程!

有興趣的街坊朋友,請先致電5626 9803或電郵communityart@MaD.asia登記, 並於以下日期把物件交到「沙田至中環綫資訊中心」:

日期:20/3、27/3、10/4、17/4、24/4,星期五下午3時至6時

地址:九龍土瓜灣浙江街30A號地舖(益豐大廈)

詳情請參閱海報。
社區參與伙伴: 創不同協作www.MaD.asia


隧道鑽挖機「穆桂英」成功貫通啟德至鑽石山上行綫 (2015年3月18日)

沙中綫隧道鑽挖機「穆桂英」自去年9月初在啟晴邨旁的工地啟動後,經過7個多月的努力,成功貫通啟德至鑽石山長750米的上行隧道,為沙中綫首段貫通的隧道。行政總裁梁國權先生及工程總監黃唯銘博士與工程團隊見証隧道貫通的一刻,一同分享喜悅。承建商隨後會重新組裝隧道鑽挖機,預計於下半年開展下行隧道鑽挖工程。


社區探訪迎新歲(2015年2月)

沙中綫工程團隊聯同承建商趁著農曆新年的來臨,到訪不同的地區向各位街坊及商戶派發羊年揮春,藉此送上新年祝賀。團隊同時亦到訪多個地區團體,包括耆康會王華湘紀念長者鄰舍中心、香港聖公會九龍城青少年綜合服務中心,以及參與由聖公會牧愛小學主辦的嘉年華會,與約40名老友記及100位小朋友一同迎接新歲。工程團隊除了向參加者介紹沙中綫的資訊外,亦與他們一同玩遊戲及派發小禮物,共度歡樂的時光。

工程團隊於新春期間到訪多個地區團體,以及送贈賀年揮春予居民。

小朋友積極參與小遊戲。

工程團隊與參加者度過了歡樂的時光,參加者均露出歡欣的笑容。


沙田區議會舉辦沙田至中環綫(沙田段)公眾諮詢會 (2015年1月)

由沙田區議會舉辦的沙中綫沙田段公眾諮詢會在1月15日於顯徑商場內舉行。港鐵公司代表應邀出席,向居民講解區內最新工程進度。除聽取居民的寶貴意見,港鐵公司人員亦用心解答居民問題。

港鐵公司代表聯同路政署代表應邀出席諮詢會,即場解答居民疑問。

會場同時設有展板,方便居民了解沙中綫項目資訊及工程進度。

關注沙田大型交通建設發展工作小組召集人林松茵議員於會後向公司代表頒贈錦旗。

社區探訪歡度聖誕佳節 (2014年12月)

十二月是普天同慶的佳節,沙中綫工程團隊亦趁這個機會聯同承建商代表,分別到訪各區的青少年中心和長者中心等,包括馬鞍山東青少年綜合服務中心(香港小童群益會)、香港聖公會護養院、耆英美滿護老院(第一分院)及循道衛理灣仔長者服務中心,與超過二百位老友記及小朋友歡度佳節,各位參加者都收到我們的小小心意,包括水果及禦寒衣物如冷帽、頸巾等,渡過一個溫馨的聖誕節。

沙中綫工程團隊與承建商於到訪不同社區組織,與長者歡度聖誕佳節。

工程團隊與小朋友們一起製作聖誕裝飾。

老友記踴躍參與小遊戲。

沙田區議員了解馬鞍山綫安裝自動月台閘門進展 (2014年11月11日)

沙田區議會交通及運輸委員會委員於2014年11月11日到大圍車廠參觀自動月台閘門原型樣板,了解馬鞍山綫車站加裝月台閘門的最新進度。車務經理- 東鐵綫及馬鞍山綫丁嘉俊先生及沙中綫機電工程建造顧問林仲豪先生,向委員講解閘門的測試及營運程序、安裝工程安排和相關緩解措施。

沙中綫項目下的馬鞍山綫加裝自動月台閘門工程將於11月底展開。工程會於凌晨收車後進行,以免影響列車服務。

社區探訪迎中秋 (2014年9月)

中秋人月兩團圓,沙中綫工程團隊聯同承建商於9月初到訪不同地方,與超過200名小朋友及長者義工一同迎接中秋節,包括博愛醫院吳馬賽嬌紀念家庭多元智能中心(顯徑)、五邑工商總會張祝珊幼兒園幼稚園、香港保護兒童會馬頭涌幼兒學校以及循道衛理楊震社會服務處愛民長者鄰舍中心。工程團隊除了向參加者介紹沙中綫的資訊以及宣傳乘車安全,亦一同玩遊戲以及派發精緻月餅和其他小禮物,共度歡樂的時光。

工程團隊與小朋友們一起製作燈籠。

小朋友踴躍回答問題及參與小遊戲,學習乘車安全知識。

工程團隊向義工長者派發小禮物。

工程團隊與參加者一同拍攝大合照,度過愉快的下午。

2014沙田節沙田至中環綫沙田區圍板美化繪畫比賽

為鼓勵沙田區內學生關注社區發展並提高他們對新鐵路項目的關注,港鐵公司在2014沙田節委員會支持下,於區內舉辦「沙田至中環綫沙田區圍板美化繪畫比賽」。我們誠邀於沙田區內就讀或居住的中小學生發揮創意,以「新生代鐵路.展現沙田新動力」為題的圖畫,美化工地圍板,為社區增添色彩。

得獎作品將有機會於沙中綫顯徑區一帶的地盤圍板展示,以美化工地附近範圍及讓鐵路工程融入社區。

截止報名日期 2014年11月30日

沙中綫沙田區圍板美化繪畫比賽宣傳海報 沙中綫沙田區圍板美化繪畫比賽參加表格

沙中綫轉綫站巡迴展覽

沙中綫其中四個轉綫站:大圍站、鑽石山站、紅磡站及金鐘站進行巡迴展覽,讓乘客了解更多有關車站的擴建及改善工程。

如欲參閱展覽時間及內容,請按這裡

黃大仙區議會議員視察隧道鑽挖機「女媧」(2014年7月24日)

為了解沙中綫隧道鑽挖機的運作及工程進展,一班黃大仙區議員於2014年7月24日到位於前大磡村的沙中綫工地進行實地視察,與工程團隊一同分享工程邁進另一里程碑,議員亦有機會了解隧道鑽挖機的運作及優點。

沙中綫首部隧道鑽挖機「女媧」已於7月中啟動,負責全長約1700米的鑽石山站至馬仔坑的隧道鑽挖工作。隧道鑽挖機的豎井設置大型的隔音罩,以減低工程對附近居民的影響。

如欲參閱幻燈片簡介,請按這裡

如欲了解隧道鑽挖建造方法,請按這裡

第四輪馬鞍山綫車站月台改善工程互動資訊區

第四輪馬鞍山綫車站月台改善工程互動資訊區將於2014年6月24日至7月22日期間於指定日期在馬鞍山綫沿綫九個車站舉行,讓乘客及區內居民掌握有關馬鞍山綫月台改善工程的最新資訊,歡迎乘客一齊輕鬆講,讓我們細心聽。

第四輪互動資訊區會於晚上6時至7時30分在下列車站及日期開放:
2014年6月24日 大圍站
2014年6月26日 車公廟站
2014年6月30日 沙田圍站
2014年7月3日 第一城站
2014年7月8日 石門站
2014年7月10日 大水坑站
2014年7月15日 恆安站
2014年7月17日 馬鞍山站
2014年7月22日 烏溪沙站

如欲參閱展覽內容,請按這裡

九龍城區議會議員視察土瓜灣車站及隧道工地的考古工作 (2014年6月10日)

為了解沙中綫土瓜灣站的考古工作及工程進展,九龍城區議會十多名議員於2014年6月10日到訪土瓜灣車站及隧道工地,由沙中綫承建商委聘的考古專家和港鐵公司代表介紹考古工作及工程進展,並進行實地視察。

如欲參閱幻燈片簡介,請按這裡

立法會議員視察土瓜灣車站及隧道工地的考古工作 (2014年6月3日)

為進一步了解沙中綫土瓜灣站的考古工作及工程進展,立法會交通事務委員會及其他委員會多名議員於2014年6月3日到土瓜灣車站及隧道工地,視察考古工作及工程實況。古物古蹟辦事處、沙中綫承建商委聘的考古專家和港鐵公司總經理-沙中綫黃唯銘博士介紹沙中綫工程計劃和考古工作的現況。

如欲參閱新聞稿,請按這裡

如欲參閱幻燈片簡介,請按這裡

社區探訪賀端午(2014年5月)

沙中綫工程團隊與承建商代表於5月與超過二百位來自香港路德會采頤長者中心及基督教香港信義會馬鞍山長者地區中心的長者一同歡度端午佳節。活動期間,大家一同合唱經典金曲,又大玩集體遊戲。工程團隊最後更向長者送上健康糭子及水果以表敬意。

老友記與沙中綫工程團隊一同進行健身操。

老友記在大合唱環節及派禮物時間都露出欣喜的笑容。

工程團隊與長者一起共度了一個愉快的下午。

沙田至中環綫顯徑資訊站(2014年2月至2015年2月)

為方便市民掌握沙中綫顯徑站及相關工程的最新資訊,港鐵公司特別在顯徑商場開設顯徑資訊站,藉以加強與社區的聯繫。
歡迎大家蒞臨資訊站查詢沙中綫項目資料,或提供意見。

社區歡聚齊迎新歲 (2014年1月)

沙中綫工程團隊與承建商於農曆新年期間向社區人士派發馬年揮春, 並到訪多個社區團體, 包括東華三院王澤森長者地區中心、嗇色園主辦可蔭護理安老院及參與循道衛理楊震社會服務處愛民長者鄰舍中心長者家訪, 與過百位老友記開心共度佳節, 並送上賀年禮物及新春祝福。

送贈賀年揮春予居民。

沙中綫工程團隊與承建商於農曆新年期間到訪不同社區團體, 與社區人士歡度新春佳節。

大家齊唱賀年歌及開心大合照。

立法會鐵路事宜小組委員會參觀東鐵綫安裝自動月台閘門前期工程
(2014年1月10日)

為加深對東鐵綫安裝自動月台閘門及相關月台加固工程的認識,立法會鐵路事宜小組委員會在主席田北辰, BBS, JP率領下,聯同運輸及房屋局副局長邱誠武先生於2014年1月10日參觀了相關模擬工序,並到馬場站視察工程實況。

港鐵公司總經理-沙中綫電機工程李子文先生利用模擬月台,向議員講解月台加固工程涉及的複雜工序,為免影響日常列車運作,相關工程只會在凌晨幾個小時進行。他並即席示範如何利用「流動隔音室」降低工程聲浪達20分貝,令工程對附近居民的影響減至最低。

沙田至中環綫九龍城區圍板美化繪畫比賽頒獎典禮 (2013年12月21日)


200多位九龍城中、小學生發揮無限創意,參加「沙田至中環綫九龍城區圍板美化繪畫比賽 2013」,畫出他們心目中「貫通東西南北.更新活化九龍城」的沙中綫。其中12位同學的畫作脫穎而出,勇奪各個獎項!

是次比賽評審團由九龍城區議會、九龍城民政事務處、港鐵公司及承建商代表組成,他們從眾多佳作中分別選出中、小學組的冠、亞、季軍及3名優異獎,合共12幅得獎作品,至於最踴躍參與學校獎則分別由聖公會牧愛小學(小學組)及九龍真光中學(中學組)奪得。

頒獎典禮於2013年12月在紅磡社區會堂舉行,各頒獎嘉賓逐一將獎狀授予得獎同學,以茲鼓勵。同學們的得獎作品將會於沙中綫九龍城段的工地圍板上展示。


得獎同學及家人與一眾頒獎嘉賓合照留念。

小學組

冠軍 :

袁穎茵

亞軍 :

朱鍵霖

季軍 :

李嘉莉

優異獎 :

尹樂茵

優異獎 :

江穎芯

優異獎 :

周瑞祺


中學組

冠軍 :

何彥珊

亞軍 :

李亦悠

季軍 :

高子軒

優異獎 :

謝懷希

優異獎 :

趙善雯

優異獎 :

馬茗晴


與社區歡度聖誕 喜迎新年 (2013年12月)

沙中綫工程團隊與承建商於2013年聖誕期間分別到訪不同地方,包括香港遊樂場協會顯徑青少年中心、神召會慈鳳長者鄰舍中心、及路德會馬頭圍長者中心,又參與了聖公會牧愛堂主辦的「聖誕獻出真的愛嘉年華會」。除了介紹沙中綫外,更與超過300位老友記及小朋友玩遊戲及派發禮物,共度溫暖的聖誕之餘,亦祝願參加者新年進步和身體健康。

沙中綫工程團隊與小朋友合作設計聖誕禮物包,大家手持製成品拍攝大合照。

沙中綫工程團隊與老友記一同進行健體運動。

沙中綫工程團隊向老友記送上禮物與祝福。

沙中綫的攤位遊戲大受街坊和小朋友歡迎。

沙田區議會舉辦沙田至中環綫(沙田段)公眾諮詢會 (2013年12月4日)

港鐵公司代表在12月4日出席由沙田區議會舉辦的沙田至中環綫(沙田段)公眾諮詢會。工程師講解區內工程進度,包括顯徑站及其相關工程,以及馬鞍山綫車站月台改善工程。在場的居民亦可透過展覽了解工程資訊及進度的詳情。

新界南動物管理中心及沙田植物檢疫站移交儀式 (2013年11月29日)

為配合顯徑站建造工程,現時位於車公廟道的漁農自然護理署新界南動物管理中心及沙田植物檢疫站,須搬遷至沙田多石。重置工程進展順利,並較預期提早完成。港鐵公司在11月29日將重置設施移交予漁農自然護理署。

沙中綫顯徑站工程正式動工 (2013年11月13日)

為慶祝沙中綫顯徑站工程開工大吉, 港鐵公司工程總監周大滄先生、總經理-沙中綫黃唯銘博士、沙田區議會主席何厚祥議員、路政署鐵路拓展處處長陳志恩先生、沙田區議會交通及運輸事務委員會主席姚嘉俊議員、沙田區議會關注沙田大型交通建設發展工作小組召集人林松茵議員,以及多名區議員、地區代表與港鐵工程團隊於11月13日一起齊集顯田遊樂場工地, 參與拜神及舞獅儀式,祝願工程順利平安。

社區探訪喜迎中秋 (2013年9月)

中秋人月兩團圓,沙中綫工程團隊與承建商於9月中到訪不同地方,包括賽馬會馬鞍山青少年綜合服務中心、黃大仙區的基督教中國佈道會恩恩創意幼稚園、九龍城區的香港基督教青年會農圃道幼兒學校及愛民長者鄰舍中心。工程團隊與超過200位長者及小朋友迎接中秋,除了介紹沙中綫的資訊、宣傳乘車禮貌,還向所有參加者派發精緻月餅。

製作兔子花燈。

玩遊戲學安全乘車知識。

猜燈謎和製作花燈。

老友記與工程團隊合照時喜上眉梢。

第三輪馬鞍山綫車站月台改善工程互動資訊區

第三輪馬鞍山綫車站月台改善工程互動資訊區將於2013年10月29日至11月25日期間於指定日期在馬鞍山綫沿綫九個車站舉行,讓乘客及區內居民掌握有關馬鞍山綫月台改善工程的最新資訊,歡迎乘客一齊輕鬆講,讓我們細心聽。

第三輪互動資訊區會於晚上6時至7時30分在下列車站及日期開放:
2013年10月29日 大圍站
2013年10月31日 車公廟站
2013年11月5日 沙田圍站
2013年11月7日 第一城站
2013年11月11日 石門站
2013年11月14日 大水坑站
2013年11月19日 恆安站
2013年11月21日 馬鞍山站
2013年11月25日 烏溪沙站


關懷大使團隊積極準備 臨時交通管理措施運作暢順

馬頭圍道是九龍西的主要道路,九龍城、土瓜灣及馬頭圍一帶的市民以馬頭圍道出入。為配合沙中綫工程的發展,港鐵公司於2012年12月在馬頭圍道分階段實施臨時交通管理措施。港鐵公司及承建商三星-新昌聯營在實施臨時交通管理措施前,積極向區內議員、學校、商戶及市民商議,並向他們提供最新資訊,以保持區內交通暢順。

為了減低對區內市民的影響,承建商三星-新昌聯營在實施臨時交通管理措施期間,特別設立關懷大使團隊,沿馬頭圍道的巴士站向市民派發最新的巴士站資訊,在主要的過路設施協助市民橫過馬路,亦會在附近的學校協助學生出入及上落校車。

三星-新昌聯營積極為臨時交通管理措施作出準備,於2013年度於「港鐵工程項目品質、安全、環保與關顧社區獎勵計劃」中獲頒關顧社區金獎。

關懷大使在馬頭圍道指示行人最新的巴士站位置。

小小鐵路工程師 2013

今個夏天,一眾九龍城區的小朋友成為「小小鐵路工程師」,透過互動工作坊,多角度認識沙中綫的規劃設計和建造過程。小小鐵路工程師還有機會參觀香港站的車站控制室,了解車站運作。


2013年8月16日
鐵路建造工作坊

小小鐵路工程師到訪沙中綫宋皇臺工程辦事處學習製作混凝土,一嘗當鐵路工程師的滋味。

2013年8月23日
車站設計工作坊

小小鐵路工程師又參觀了香港站及機場快綫,了解車站的設計及運作,獲益良多。

沙田至中環綫九龍城區圍板美化繪畫比賽 2013

為鼓勵區內中、小學生對新鐵路項目的關注,凝聚社區力量,支持地區未來的發展,港鐵公司獲九龍城區議會鼎力支持,合辦「沙田至中環綫九龍城區圍板美化繪畫比賽」,誠邀於九龍城區內就讀或居住的中、小學生參與,以「貫通東西南北.更新活化九龍城」為題,以繪畫方式美化工地圍板,為社區增添色彩。

得獎作品將於沙中綫九龍城區的地盤圍板展示,以美化工地附近範圍,令鐵路工程融入社區。

截止報名日期︰ 2013年10月31日

沙中綫九龍城區圍板美化繪畫比賽宣傳海報 沙中綫九龍城區圍板美化繪畫比賽參加表格

社區探訪賀端午 (2013年6月)



沙中綫工程團隊一向積極參與社區活動,於6月初聯同承建商代表,分別到訪沙田區的香港傷健協會賽馬會沙田青少年綜合服務中心、黃大仙區的保良局張麥珍耆樂中心、土瓜灣區的香港聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心及紅磡區的聖公會聖匠堂長者地區中心,與超過二百位老友記及小朋友歡度端午佳節,大合唱之餘更透過遊戲介紹沙中綫。工程團隊最後向各參加者送上健康糭子及水果,以表心意。


沙中綫工程團隊與小朋友一起製作龍舟小手工。

沙中綫工程團隊向老友記送上健康糭子及水果。

沙中綫工程團隊與老友記唱歌共度端午節。

老友記感謝沙中綫工程團隊到訪。

加入建造業,成為鐵路專才



由港鐵公司舉辦的鐵路建造職業博覽2013有17個承建商参加,共提供2,400個職位,由紮鐵至工程師等超過100個工種供選擇。

加入建造業,成為鐵路專才。

日期: 二零一三年六月二十九至三十日
時間: 上午11時至下午7時 (六月二十九日)及上午10時至下午7時 (六月三十日)
地點: 置富都會七樓
紅磡都會道6-10號 (港鐵紅磡站)

想了解建造業,登入以下職業博覽支持機構的連結:

香港建造商會青年會

建造業議會
http://jobsnet.hkcic.org/Eng/JobSeekerDefault.aspx

香港建造商會
http://www.hkca.com.hk/

香港機電工程商聯會
http://www.hkfemc.org/

香港工程師學會
http://www.hkie.org.hk/eng/html/news/news.asp

勞工處
http://www2.jobs.gov.hk/1/0/WebForm/default.aspx

東鐵綫車站月台結構加固工程模擬施工場地視察 (2013年4月至5月)


為配合東鐵綫加裝自動月台閘門工程,東鐵綫沿綫月台於2013年10月起開展月台結構加固工程。東鐵綫沿綫四個區議會(包括油尖旺、沙田、大埔及北區區議會)的交通運輸委員會委員在2013年4月至5月期間應邀到前紅磡貨場實地視察加固工程的模擬施工場地,了解加固工程的進展和挑戰。透過簡介及實地視察,讓議員了解月台加固工程的複雜性,亦體會到夜間工程的困難和限制。其中工程人員利用特製隔音室,盡量減少工程在夜間發出的聲響,議員更親身測試其隔音效果。

想進一步了解東鐵綫車站月台結構加固工程,可參考視察活動的簡報


總經理—沙中綫機電工程李子文先生在前紅磡貨場的模擬施工場地介紹東鐵綫月台結構加固工程。

沙中綫慈雲山圍板美化繪畫比賽頒獎典禮 (2013年4月12日)


下列12幅創意十足及色彩繽紛的畫作,在「沙中綫慈雲山圍板美化繪畫比賽」500份參賽作品中脫穎而出,勇奪各個獎項!

感謝慈雲山區的學生踴躍支持,令比賽得以圓滿結束。由港鐵公司、黃大仙區議會、及黃大仙民政事務處代表組成的評判團,分別在中、小學組選出冠、亞、季軍及3名優異獎,總共12幅優勝作品。

頒獎禮4月12日在慈雲山(南)社區中心舉行,來自黃大仙區議會、黃大仙民政事務處、路政署、及港鐵公司的主禮嘉賓頒發獎狀予得獎學生,鼓勵他們繼續創作及積極建設社區。得獎作品將於沙中綫位於慈雲山的工地圍板展出。


得獎者在頒獎禮上獲頒獎狀。

小學組

冠軍 :

陳祖滺

亞軍 :

黃君妍

季軍 :

黎翱生

優異獎 :

丁善賢

優異獎 :

周曉君

優異獎 :

羅靜宜

最踴躍參學校獎: 慈雲山天主教小學

中學組

冠軍 :

黎翱恆

亞軍 :

黃巧銘

季軍 :

謝國姍

優異獎 :

潘慧敏

優異獎 :

廖楚莹

優異獎 :

姚文妃

最踴躍參學校獎: 救世軍卜維廉中學

第二輪馬鞍山綫車站改善工程互動資訊區

第二輪馬鞍山綫車站改善工程互動資訊區將於2013年4月9日至29日期間於指定日期在馬鞍山綫沿綫九個車站舉行,讓乘客及區內居民掌握有關馬鞍山綫改善工程的最新資訊,歡迎乘客一齊輕鬆講,讓我們細心聽。

第二輪互動資訊區會於晚上6時至7時30分在下列車站及日期開放:
2013年4月9日 大圍站
2013年4月11日 車公廟站
2013年4月15日 沙田圍站
2013年4月16日 第一城站
2013年4月18日 石門站
2013年4月22日 大水坑站
2013年4月23日 恆安站
2013年4月25日 馬鞍山站
2013年4月29日 烏溪沙站


聖公會牧愛小學「齊來牧愛迎新歲」嘉年華會活動 (2013年2月6日)

為加強與社區的聯繫,港鐵公司沙田至中環綫九龍城段工程團隊與承建商三星-新昌聯營支持及參與由聖公會牧愛小學舉辦之「齊來牧愛迎新歲」活動。透過有趣益智的攤位遊戲及豐富的禮物,與同學們一同歡度新歲之餘,同時加深他們對沙田至中環綫的認識。

港鐵公司出席沙田區議會沙田至中環綫(沙田段)公眾諮詢會 (2013年2月3-4日)

為加深公眾對沙中綫項目工程的了解及加強與社區的溝通,港鐵公司代表出席由沙田區議會交通及運輸委員會轄下「關注沙田大型交通建設發展工作小組」於沙田第一城置富第一城及顯徑商場舉辦的「沙田至中環綫(沙田段)公眾諮詢會」,回應公眾就沙中綫提出的意見,活動同時提供資訊展板,讓區內居民了解更多項目工程的最新進度。

「鐵路通通識」漫畫填色比賽


  • 港鐵公司早前舉辦「鐵路通通識」漫畫填色比賽,收到逾5,000份作品。冠、亞、季及三份優異作品經已選出。各位得獎者均獲證書及豐富獎品乙份。感謝各位踴躍參與!

冠軍 :

董卓懿

亞軍 :

李思穎

季軍 :

岑櫰欣

優異 :

江子諾

優異 :

詹洛澄

優異 :

楊永鏗

「鐵路通通識」漫畫

為了讓公眾更容易明白複雜的鐵路知識,港鐵公司與香港高等科技教育學院及香港知專設計學院合作,邀請修讀「創意媒體高級文憑」的學生,以年青人的創意製作了一系列生動有趣的「鐵路通通識」漫畫,向公眾講解多方面的鐵路知識。漫畫已於今年9月起於報章及各港鐵新鐵路項目網站刊載,日後更將會結集成漫畫冊,免費派送至學校、圖書館和青年中心等。


「鐵路通通識」漫畫

* 相片由香港知專設計學院提供

學校講座

為加深青少年對於新鐵路項目的認識,港鐵公司為各區中、小學舉辦講座,簡介沙田至中環綫。

沙田至中環綫資訊中心開幕 (2012年10月15日)

為加強與社區的聯繫,沙中綫項目於九龍城區設立資訊中心,為市民提供沙中綫的最新資訊。資訊中心已於10月15日開幕,由沙中綫工程團隊、九龍城區議會、民政事務處、相關政府部門及承建商的代表主持開幕及剪綵儀式,以銘誌中心啟用。

歡迎市民蒞臨向中心職員查詢沙中綫工程項目的最新資訊。沙中綫資訊中心備有工程通訊、小冊子和有關的工程資訊等,供市民查閱。

沙田至中環綫資訊中心
地址︰ 九龍土瓜灣浙江街30A號地舖(益豐大廈)
中心電話︰ 2334 2201
傳真︰ 2563 2263
辦公時間︰ 星期一至五下午2時至6時
星期六上午10時至下午1時
星期日及公眾假期休息

馬鞍山綫車站改善工程互動資訊區

為配合沙中綫日後的車務運作,馬鞍山綫沿綫車站會進行改善工程,包括延長車站月台和頂蓋,及增建自動月台閘門和機電設施。為加深公眾對沙中綫項目的認識及聽取乘客對工程的意見,馬鞍山綫沿綫車站會舉行馬鞍山綫車站改善工程互動資訊區。互動資訊區啟動儀式於十月十日舉行,而首輪互動資訊區會由十月十日至十一月十五日於指定日期在馬鞍山綫沿綫九個車站舉行,歡迎乘客一齊輕鬆講,讓我們細心聽。

首輪互動資訊區會於晚上6時至7時30分在下列車站及日期開放:
2012年10月10日 大圍站
2012年10月16日 沙田圍站
2012年10月18日 第一城站
2012年10月25日 石門站
2012年10月30日 恆安站
2012年11月6日 大水坑站
2012年11月8日 馬鞍山站
2012年11月13日 車公廟站
2012年11月15日 烏溪沙站

慈雲山區行人設施改善工程正式動工 (2012年10月4日)

為慶祝慈雲山區行人設施改善工程於10月4日正式動工,黃大仙區議會主席李德康議員, MH, JP、副主席黃錦超博士, MH、交通及運輸事務委員會主席黎榮浩議員及多名區議員與港鐵工程隊伍齊集位於蒲崗村道的工地,舉行傳統拜神及切燒豬儀式,祈求工程順利平安。

慈雲山區行人設施改善工程是港鐵公司應政府的要求和委託進行,以優化該區與沙中綫鑽石山站的連接,工程預計於2014年至2016年陸續完成。

沙中綫慈雲山圍板美化繪畫比賽 (2012)

為加深慈雲山區內中、小學生對沙田至中環綫(沙中綫)的關注及認識,港鐵公司於慈雲山舉辦「沙中綫慈雲山圍板美化繪畫比賽」。

我們誠邀於慈雲山區內就讀或居住的中、小學生參與,以「完善新通道‧連接新鐵路」為題的圖畫,美化工地圍板,為社區增添色彩。得獎作品將有機會於沙中綫慈雲山一帶的地盤圍板上展出,以美化工地附近範圍,令鐵路工程融入社區。

截止報名及遞交作品日期︰2012年10月31日

沙中綫慈雲山圍板美化繪畫比賽海報 沙中綫慈雲山圍板美化繪畫比賽參加表格

沙中綫項目動工典禮 (2012年6月22日)

沙中綫已於6月22日舉行動工典禮,標誌鐵路建造工程正式開展。典禮邀請了香港特區政府政務司司長林瑞麟先生、運輸及房屋局局長鄭汝樺女士、港鐵公司主席錢果豐博士、行政總裁韋達誠先生主禮,與超過一百名來自社區和政府各部門的嘉賓一起見證這個沙中綫項目工程的重要里程碑。

而在動工禮開始前,行政總裁韋達誠先生和工程總監周大滄先生率領港鐵公司沙中綫工程團隊,與路政署人員一同進行拜神儀式,祈求工程平安順利。

沙田區議會沙中綫沙田段展覽活動 (2011年7月至8月)

為加深公眾對沙中綫項目的認識,港鐵公司支持及參與由沙田區議會在沙田顯徑商場及馬鞍山廣場舉辦的「沙田至中環綫沙田段展覽活動」。

與中文大學建築學院學生交流 (2011年1月至5月)

港鐵公司支持香港中文大學建築學院的「Links and Hubs」建築課程,安排學生參觀鐵路設施,並與港鐵公司鐵路專家作互動交流,以增加他們對鐵路規劃、設計及發展的了解,學生最後以沙中綫沿綫車站作專題探討及模擬建築設計。

* 相片由Prof Esther Lorenz提供

沒有相關活動

柴灣躉船轉運站及青衣混凝土廠實地視察 (2009年9月18日)

為配合鐵路工程,港鐵公司須在區內物色合適地點作臨時支援工地。我們理解地區及居民關注這些施工設施對環境的影響,港鐵公司舉辦了柴灣躉船轉運站及青衣混凝土廠實地視察活動,安排了九龍城區議員、區內業主代表等,參觀有關的工地設施的設置和了解其運作,以及為周邊環境作出相應的緩解措施。

巡迴展覽
東鐵綫信號系統更換工程展覽
2018年10月3日起 港鐵紅磡站 展覽內容
港鐵旺角東站
港鐵九龍塘站
港鐵大圍站
港鐵火炭站
港鐵大埔墟站
港鐵太和站
港鐵上水站
2017年10月30日 -
2018年1月21日
港鐵大圍站及九龍塘站 展覽內容
2018年1月22日 - 3月 港鐵旺角東站及紅磡站
2017年4月24日 - 6月4日 港鐵火炭站, 大學站及大埔墟站 展覽內容
2017年6月5日 - 8月14日 港鐵太和站及粉嶺站
2017年8月14日 - 8月21日 港鐵上水站
2017年10月30日 -
2018年1月21日
港鐵大圍站及九龍塘站
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
 
馬鞍山綫沿綫各站提升工程峻工展覽
2018年2月 港鐵烏溪沙站 展覽內容
港鐵馬鞍山站 展覽內容
港鐵恆安站 展覽內容
港鐵大水坑站 展覽內容
港鐵第一城站 展覽內容
港鐵沙田圍站 展覽內容
港鐵車公廟站 展覽內容
港鐵大圍站 展覽內容
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沙田段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2011年1月24 - 28日 希爾頓中心 展覽內容
2011年1月12 - 16日 顯徑商場
2011年1月7 - 11日 港鐵第一城站
2011年1月2 - 6日 港鐵馬鞍山站
2010年12月28 - 31日 港鐵大圍站 展覽內容
沒有相關資料
黃大仙段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2011年2月1 - 4日 荷里活廣場 展覽內容
2011年1月12 - 15日 黃大仙中心
2010年12月21 - 24日 慈雲山中心 展覽內容
2010年12月13 - 17日 港鐵鑽石山站
沒有相關資料
九龍城段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2011年1月18 - 21日 土瓜灣街市 展覽內容
2011年1月11 - 17日 馬頭圍邨
2011年1月6 - 9日 九龍城廣場
沒有相關資料
沒有相關資料
紅磡段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2010年12月20 - 23日 何文田廣場 展覽內容
2010年12月6 - 18日 港鐵紅磡站
沒有相關資料
港島段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2011年1月18 - 23日 灣仔入境事務大樓1樓 展覽內容
2011年1月11 - 17日 港鐵天后站
2010年12月27 - 31日 港鐵灣仔站 展覽內容
2010年12月13 - 17日 港鐵金鐘站
沒有相關資料
馬頭圍道臨時交通管理措施
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2012年11月16日起
  • 馬頭圍道/土瓜灣道花園地盤圍板
  • 落山道遊樂場及土瓜灣市政大廈遊樂場地盤圍板
  • 新山道/馬頭圍道小園地地盤圍板
展覽內容
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沙中綫轉綫站巡迴展覽
沒有相關資料
沒有相關資料
2014年12月2日 -
2014年12月12日
港鐵鑽石山站 展覽內容
2014年8月5 - 10日
及 8月19 - 24日
港鐵紅磡站 展覽內容
2014年8月11日 -
2014年8月16日
港鐵大圍站 展覽內容
2014年9月25日 -
2014年9月29日
港鐵金鐘站 展覽內容
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
第四輪馬鞍山綫車站月台改善工程
沒有相關資料
沒有相關資料
2014年6月24日 -
2014年9月30日
港鐵大圍站 展覽內容
2014年6月26日 -
2014年9月30日
港鐵車公廟站 展覽內容
2014年6月30日 -
2014年9月30日
港鐵沙田圍站 展覽內容
2014年7月3日 -
2014年9月30日
港鐵第一城站 展覽內容
2014年7月8日 -
2014年9月30日
港鐵石門站 展覽內容
2014年7月10日 -
2014年9月30日
港鐵大水坑站 展覽內容
2014年7月15日 -
2014年9月30日
港鐵恆安站 展覽內容
2014年7月17日 -
2014年9月30日
港鐵馬鞍山站 展覽內容
2014年7月22日 -
2014年9月30日
港鐵烏溪沙站 展覽內容
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
第三輪馬鞍山綫車站月台改善工程
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2013年10月29日 –
2014年1月31日
港鐵大圍站 展覽內容
2013年10月31日 –
2014年1月31日
港鐵車公廟站 展覽內容
2013年11月5日 –
2014年1月31日
港鐵沙田圍站 展覽內容
2013年11月7日 –
2014年1月31日
港鐵第一城站 展覽內容
2013年11月11日 –
2014年1月31日
港鐵石門站 展覽內容
2013年11月14日 –
2014年1月31日
港鐵大水坑站 展覽內容
2013年11月19日 –
2014年1月31日
港鐵恆安站 展覽內容
2013年11月21日 –
2014年1月31日
港鐵馬鞍山站 展覽內容
2013年11月25日 –
2014年1月31日
港鐵烏溪沙站 展覽內容
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
第二輪馬鞍山綫車站月台改善工程
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2013年4月9日 – 6月30日 港鐵大圍站 展覽內容
2013年4月11日 – 6月30日 港鐵車公廟站 展覽內容
2013年4月15日 – 6月30日 港鐵沙田圍站 展覽內容
2013年4月16日 – 6月30日 港鐵第一城站 展覽內容
2013年4月18日 – 6月30日 港鐵石門站 展覽內容
2013年4月22日 – 6月30日 港鐵大水坑站 展覽內容
2013年4月23日 – 6月30日 港鐵恆安站 展覽內容
2013年4月25日 – 6月30日 港鐵馬鞍山站 展覽內容
2013年4月29日 – 6月30日 港鐵烏溪沙站 展覽內容
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
馬鞍山綫車站改善工程
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2012年10月10日 - 12月31日 港鐵大圍站 展覽內容
2012年10月16日 - 12月31日 港鐵沙田圍站 展覽內容
2012年10月18日 - 12月31日 港鐵第一城站 展覽內容
2012年10月25日 - 12月31日 港鐵石門站 展覽內容
2012年10月30日 - 12月31日 港鐵恆安站 展覽內容
2012年11月6日 - 12月31日 港鐵大水坑站 展覽內容
2012年11月8日 - 12月31日 港鐵馬鞍山站 展覽內容
2012年11月13日 - 12月31日 港鐵車公廟站 展覽內容
2012年11月15日 - 12月31日 港鐵烏溪沙站 展覽內容
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沙田至中環綫
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2012年3月19 - 22日 港鐵葵芳站 展覽內容
2012年3月19 - 22日 港鐵沙田站
2012年3月24 - 27日 港鐵元朗站
2012年3月26 - 29日 港鐵旺角東站
2012年3月28 - 4月1日 港鐵馬鞍山站
2012年4月2 - 5日 港鐵佐敦站
2012年4月2 - 5日 港鐵九龍塘站
2012年4月6 - 9日 港鐵美孚站
2012年4月6 - 9日 港鐵香港站
2012年4月10 - 13日 港鐵金鐘站
2012年4月10 - 15日 港鐵大圍站
2012年4月16 - 20日 港鐵灣仔站
2012年4月21 - 24日 港鐵屯門站
2012年4月23 - 26日 港鐵紅磡站
2012年4月25 - 30日 港鐵觀塘站
2012年4月27 - 30日 港鐵鰂魚涌站
2012年5月1 - 6日 港鐵尖沙咀站
2012年5月7 - 10日 港鐵上水站
2012年5月7 - 11日 港鐵鑽石山站
沒有相關資料
2010年9月27 - 30日 港鐵美孚站 展覽內容
2010年9月27 - 30日 港鐵鰂魚涌站
2010年9月26 - 30日 港鐵馬鞍山站
2010年9月26 - 29日 鴨脷洲市政大廈
2010年9月23 - 26日 沙田廣場
2010年9月23 - 26日 港鐵葵芳站
2010年9月22 - 25日 青衣城
2010年9月20 - 25日 港鐵大圍站
2010年9月18 - 22日 港鐵尖東站
2010年9月17 - 21日 港鐵天水圍站
2010年9月17 - 20日 黃埔新天地
2010年9月16 - 19日 顯徑商場
2010年9月13 - 17日 港鐵元朗站
2010年9月13 - 16日 港鐵中環站
2010年9月11 - 15日 港鐵粉嶺站
2010年9月9 - 12日 荃灣城市中心1期
2010年9月8 - 12日 德福廣場II期
2010年9月6 - 10日 港鐵荃灣站
2010年9月2 - 5日 屯門市廣場
2010年9月2 - 5日 慈雲山中心
2010年8月28 - 31日 港鐵鑽石山站
2010年8月26 - 30日 港鐵紅磡站
2010年8月24 - 27日 港鐵觀塘站
2010年8月23 - 27日 港鐵佐敦站
2010年8月20 - 23日 港鐵奧運站
2010年8月19 - 24日 灣仔入境事務大樓1樓
2010年8月16 - 19日 港鐵將軍澳站
2010年8月13 - 17日 港鐵大埔墟站
2010年8月12 - 15日 港鐵金鐘站
2010年8月11 - 15日 港鐵九龍站
2010年8月11 - 14日 西九龍中心
2010年8月7 - 11日 港鐵旺角東站
2010年8月6 - 9日 港鐵東涌站
2010年8月6 - 9日 九龍城廣場
2010年8月5 - 8日 港鐵上環站
2009年8月24 - 30日 港鐵東涌站 展覽內容
2009年8月24 - 30日 港鐵太古城站
2009年8月24 - 30日 港鐵九龍塘站
2009年8月22日 - 9月1日 港鐵中環站
2009年8月19 - 23日 港鐵火炭站
2009年8月18 - 20日 灣仔入境事務大樓1樓
2009年8月17 - 23日 港鐵將軍澳站
2009年8月17 - 21日 港鐵旺角東站
2009年8月14 - 21日 港鐵大圍站
2009年8月11 - 17日 港鐵中環站
2009年8月10 - 16日 港鐵觀塘站
2009年8月10 - 14日 港鐵紅磡站
2009年8月7 - 9日 港鐵香港站
2009年8月5 - 10日 港鐵金鐘站
2009年7月28日 - 8月2日 港鐵九龍站
2009年7月27日 - 8月2日 青衣城
2009年7月27日 - 8月2日 港鐵大學站
沙田段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2009年7月31日 - 8月6日 港鐵沙田圍站 展覽內容
2009年7月24 - 30日 港鐵恆安站
2009年7月17 - 23日 港鐵大圍站
2009年7月4 - 10日 港鐵沙田站
2009年6月29日 - 7月3日 顯徑商場
黃大仙段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2009年12月18 - 24日 黃大仙中心 展覽內容
2009年12月13 - 17日 荷里活廣場
2009年12月2 - 5日 港鐵鑽石山站
九龍城段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2009年7月1 - 7日 土瓜灣欣榮花園 展覽內容
2009年6月17 - 30日 九龍城廣場
紅磡段
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2009年12月17 - 24日 港鐵紅磡站 展覽內容
慈雲山區行人設施改善工程
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
沒有相關資料
2009年12月25 - 31日 黃大仙中心 展覽內容
2009年12月17 - 24日 慈雲山中心
2009年12月10 - 12日 荷里活廣場
2009年12月6 - 9日 港鐵鑽石山站
 


沙田至中環綫隧道鑽挖機命名比賽 (2014)

沙中綫隧道鑽挖機命名比賽頒獎禮已經在2014年6月27日於港鐵總部舉行,七個個人獎及十個最踴躍參與學校獎都悉數頒發。 同學們充滿心思的提名及創意為鑽挖機注入活力。

今次命名比賽收到超過7,000名中、小學生提交逾30,000個不同名字。來自立法會、政府部門、港鐵公司、專業團體及承建商的代表於2014年3月組成評審團,為隧道鑽挖機挑選出最貼切的名字。

評審團代表恭賀隧道鑽挖機命名比賽的得獎學生。


得獎者

得獎名字 意思 建造段落 得獎者
女媧
  • 中國神話中,用煉石補青天,為人類建設社會
  • 期望隧道鑽挖機能開創鐵路新天地
黃大仙段 溫競慠
太古小學
穆桂英
  • 小說《楊家將》中,一位驍勇善戰的女將
  • 隧道鑽挖機無懼困難,為大家鑽挖出一條新的鐵路,寓意工程順利
黃大仙段 張晉瑋
保良局陳守仁小學
文成公主
  • 名字代表著一道橋樑,連接中環與沙田,將不同地區的匯聚一起
九龍城段 張彥麗
仁濟醫院王華湘中學
鐵扇公主
  • 隧道鑽挖機與鐵扇公主的鐵扇一樣,也是用鐵鑄造, 堅硬無比
九龍城段 莫浩盈
路德會協同中學
雅典娜
  • 象徵美貌、智慧和勝利的希臘女神
  • 希望工作人員在工程中遇到困難時,可以運用智慧解決
港島段 鄧家諾
褔榮街官立小學
楊玉環
  • 玉環的「環」字與中環的「環」字相同
  • 身材圓渾,與隧道鑽挖機相似
港島段 劉樂賢
仁濟醫院王華湘中學
織女
  • 寓意隧道鑽挖機像織女一樣編織香港的鐵路網,環環緊扣,將不同地區連接在一起
港島段 鄭卉晴
博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人學校
各得獎者將獲獎狀及港鐵商場購物券1,000元

最踴躍參與獎

仁濟醫院王華湘中學
香港道教聯合會圓玄學院第三中學
香港華人基督教聯會真道書院
香港中國婦女會馮堯敬紀念中學
路德會協同中學
太古小學
聖公會呂明才紀念小學
保良局陳守仁小學
天主教佑華小學
聖公會聖提摩太小學
各得獎學校均獲獎狀及書券2,000元

評審們聚精會神,為隧道鑽挖機選擇最佳的名字。

評審團成員:(左起) 承建商代表Andrew Morgan、承建商代表 Francoise Duduoit、香港資助小學校長會主席梁兆棠先生、香港工程師學會會長陳健碩工程師、港鐵公司總經理─沙中綫黃唯銘博士、立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰太平紳士、路政署鐵路拓展處處長陳志恩太平紳士及承建商代表蔡文輝先生。


比賽詳情

對象 全港所有中、小學學生
比賽細則
  • 每人只可提交一份參加表格,最多提交7個名字(中、英文名字亦可)
  • 參加者必須以最多70字簡介提交名字的意思
  • 若入選名字獲超過一位參賽者提交,將抽籤決定得獎者


隧道鑽挖建造方法

全長17公里的沙中綫,有五段隧道會分別由六部隧道鑽挖機興建,包括:

鑽挖段落 總鑽挖長度
馬仔坑遊樂場 < -> 鑽石山站 約3.4公里
鑽石山站 < -> 啟德發展區 約1.5公里
土瓜灣站 < -> 何文田站 約3.2公里
警官會所 < -> 會展站 約1.2公里
會議道 < -> 金鐘站 約0.9公里

使用隧道鑽挖機的好處

由於隧道鑽挖機完全在地底運作,以隧道鑽挖方法興建將有效減低工程對路面交通、社區及環境的影響。隧道鑽挖機有如一所地底工廠,一邊鑽挖,一邊將隧道壁預製組件裝嵌。這樣能減少沉降發生的機會,保障鄰近建築物的結構安全。


  1. 隧道鑽挖建造方法短片

隧道鑽挖機通通識 (只限中文版本)

    隧道鑽挖機小冊子

  • 沙田至中環綫
    隧道鑽挖建造方法
    (2013年6月)



土瓜灣站社區支援計劃

土瓜灣站社區支援計劃現已接受登記,登記日期至2019年6月30日止。測建行有限公司獲委任為本計劃之執行機構。

如欲查詢或登記,請於星期一至五上午9時至下午6時或星期六上午9時至下午1時致電計劃熱線5281 8110 (公眾假期除外),測建行將有專人接聽。