項目資料 /

效益

沙中綫將把現有的鐵路網絡拓展至現時未有鐵路服務的地區。方便、直接的轉綫安排,令鐵路系統環環相扣,四通八達,提高社會和經濟效益。預計沙中綫的每日乘客量達一百萬人次,到2021年,每年可創造高達 41億港元的交通效益。

  • 提供快捷、舒適及可靠的鐵路服務,節省交通時間
  • 有助紓緩現時東鐵綫大圍至九龍塘段、觀塘綫石硤尾至太子段、荃灣綫彌敦道段及紅磡過海隧道一帶的繁忙情況,改善路面交通
    沙中綫如何紓緩東鐵綫擠迫的情況?
    詳情請按此
    東鐵綫現時的擠迫情況

    東鐵綫現時最繁忙的一段是大圍至九龍塘南行的一段,是新界北和馬鞍山區市民往市區必經的鐵路綫。

    東鐵的乘客必需到達九龍塘站才可轉乘其他鐵路綫,令大圍站至九龍塘站一段形成樽頸的情況。
    「屯馬綫」- 新界往市區的新鐵路綫

    要疏導大圍至九龍塘的乘客,解決東鐵綫的樽頸問題,增建一條新鐵路是最有效的方法。

    沙中綫「大圍至紅磡段」將連接西鐵綫及馬鞍山綫,組成屯馬綫,為新界出市區提供一條新鐵路,乘客日後可以由大圍站直接經鑽石山站到達九龍東或前往香港東。

    當屯馬綫於2019年年中通車後,預計會有約兩成東鐵綫的南行乘客,會取道屯馬綫前往九龍東,紓緩大圍至九龍塘段的樽頸情況。
    提升新界至九龍的運載力

    新界往市區的整體鐵路運載力將受惠於沙中綫的落成而大大提升。

    當沙中綫全綫落成後,來往新界北/新界東至九龍的總運載力將會大幅提升。屯馬綫會以8卡車運作,當中西鐵綫及馬鞍山綫已分別由7卡車及4卡車改為8卡車,載客量將分別上升大約14%及一倍。東鐵綫在繁忙時間的班次亦有能力加密至大約兩分鐘一班車。經提升信號系統、加密列車班次後,行走東鐵綫的車卡總數與現時相若。
  • 為一些現時主要依靠路面交通工具的地區,包括紅磡、何文田、土瓜灣和馬頭圍等,提供方便快捷的鐵路服務,促進舊區更新及發展
  • 令市民和旅客更方便地使用啟德新發展區內的多用途體育館及其他文娛設施,促進旅遊及商業活動,創造就業機會
  • 提升鐵路沿綫物業的價值
  • 鐵路列車以電力推動,不會排出廢氣。鐵路更可減少路面車輛,進一步減少空氣污染和噪音,改善道路安全及提高生活質素