項目資料 /

走綫

沙中綫連接多條現有鐵路綫,「大圍至紅磡段」將現有的西鐵綫及馬鞍山綫連接起來,組成「屯馬綫」;而「紅磡至金鐘段」將現有東鐵綫由紅磡延伸過海至香港島。

沙中綫共有十個車站,當中六個為轉綫站,乘客可方便地轉乘其他鐵路綫。

其走綫可分成六段:

  • 大圍站(轉綫站)

    大圍站是屯馬綫及東鐵綫的轉綫站,乘搭屯馬綫的乘客將來可於此站轉乘東鐵綫過海; 乘搭東鐵綫的乘客亦可於此站轉乘屯馬綫直接前往九龍東一帶。

    tai_wai_map

    現有大圍站

  • 顯徑站

    自2008年開始進一步規劃和設計沙中綫以來,政府確定了加設顯徑站是可以紓緩大圍站的擠塞情況,並確認顯徑區一帶居民對鐵路運輸的需求,所以加設顯徑站。

    顯徑站為高架車站,設於舊有的漁農自然護理署新界南動物管理中心及沙田植物檢疫站,以及顯田遊樂場的西南面。

    hin_keng_map

    顯徑站電腦模擬圖

  • 鑽石山站(轉綫站)

    作為日後觀塘綫及屯馬綫的轉綫站,鑽石山站將成為東九龍的鐵路樞紐。由馬鞍山出發往東九龍的乘客,可直接於鑽石山站轉乘觀塘綫;而觀塘綫的乘客亦可在鑽石山站轉乘屯馬綫北行前往新界東、或南行至紅磡站前往港島。

    鑽石山站正進行全面擴建,配合觀塘綫和屯馬綫的轉綫安排,並方便區內居民往返新界各區。

    diamond_hill_map

    鑽石山站電腦模擬圖

  • 列車停放處

    在2010年11月刊憲的沙中綫鐵路方案中,曾建議在鑽石山前大磡村設置列車停放處,以配合沙中綫繁忙時間的發車班次。停放處只供列車停泊和進行例行檢查和清潔工作之用。

    因應地區人士的意見,港鐵公司曾修訂列車停放處的設計,減少佔地面積四分之一,由4.8 公頃下調至3.6公頃,令停放處沿彩虹道的一邊騰出更多空間,供不同發展方案之用,包括將外牆配合附近環境加以綠化和美化,或作其他用途;亦可以保留前大磡村西面啟德河的現況。

    而列車停放處的上蓋土地,已劃為「綜合發展區」地帶,即包括房屋、商業設施、學校及其他政府、機構或社區設施。這項土地發展將由規劃署籌劃,並不會納入沙中綫項目的範圍。

    其後在2011年11月沙中綫刊憲方案修訂中,建議使用位於紅磡站平台下、本用作鐵路貨運的紅磡貨運站設置列車停放處,而鑽石山列車停放處的建議則會取消。將現有鐵路設施改建為列車停放軌道,除毋須佔用前大磡村一帶的市區珍貴土地外,亦可善用紅磡貨運站的現有資源。

  • 啟德站

    啟德站設於啟德新發展區內,方便公眾使用新發展區內的多用途體育館及其他各項設施。

    kai_tak_map

    啟德站位於啟德新發展區內的車站
    出入口模擬圖

  • 宋皇臺站

    宋皇臺站靠近世運道,方便土瓜灣及九龍城的居民使用鐵路服務。

    sung_wong_toi_map

    宋皇臺站位於北帝街的車站出入口模擬圖

    宋皇臺站將以行人隧道連接南角道的出入口

  • 土瓜灣站

    土瓜灣站設於馬頭圍道地底,介乎落山道和浙江街之間。

    ma_tau_wai_map

    土瓜灣站位於江蘇街的車站出入口模擬圖

    土瓜灣站位於落山道的車站出入口模擬圖

  • 何文田站(轉綫站)

    何文田站是觀塘綫及屯馬綫的轉綫站,乘客可經何文田站轉乘觀塘綫前往黃埔。由黃埔站出發的乘客,可於何文田站轉乘屯馬綫前往新界區,或前往紅磡站轉乘東鐵直達港島。

    何文田站設於前山谷道的現時空置土地地底,為何文田及紅磡舊區的居民提供便捷的鐵路服務。

    ho_man_tin_map

    何文田站電腦模擬圖

  • 紅磡站(轉綫站)

    紅磡站將成為香港重要的交通樞紐,屯馬綫及東鐵綫的乘客均可在紅磡站轉綫,便捷地來往港九新界。

    紅磡站正進行改建工程,為乘客提供更方便的轉綫服務。改建工程會分兩個階段,配合大圍至紅磡段及紅磡至金鐘段的工程時間表。


    hung_hom_station_map

    進行改善工程後的紅磡站大堂電腦模擬圖

  • 列車停放處

    沙中綫大圍至紅磡段的車站遠離現有的八鄉車廠,而大圍車廠並無空間容納現有馬鞍山綫以外的列車,該兩個現有車廠均不能配合未來沙中綫早上繁忙時間的發車班次。在考慮現有車廠的位置、其發車方向及與沙中綫車站的距離後,確定有需要在市區設置列車停放處。

    為了善用土地資源及現有鐵路設施,紅磡站平台下(原用作鐵路貨運的紅磡貨運站)會設置列車停放處。列車停放處提供13條軌道用作列車停泊之用,其中2條可作清潔及檢查列車。停放處只用作停放列車、為列車進行清潔及檢查工作。現有紅磡貨運站的規模會維持不變。根據現有方案,建議的列車停放處毋須再擴建範圍,也不須增設任何維修設施和額外建築物。

  • 港鐵公司正興建第四條過海鐵路隧道,將東鐵綫由紅磡延伸至香港島。建造這條隧道時須要進行臨時填海,並符合《保護海港條例》對填海工程的要求。過海段工程會與中環灣仔繞道工程協調和配合,港鐵公司經已就過海段方案進行相關的公眾諮詢,務求減低工程對海港和社區的影響。

  • 會展站(轉綫站)

    會展站將設於舊有灣仔碼頭公共交通交匯處、前灣仔游泳池及前港灣道體育館地底,將會成為未來北港島綫與東鐵綫的轉綫站。兩個車站出入口直接連接到附近的行人天橋系統,讓市民可輕鬆往來灣仔北的商業區及海濱一帶。

    exhibition_map

    會展站位於菲林明道附近的車站出入口模擬圖

  • 金鐘站(轉綫站)

    金鐘站將會成為港島綫、荃灣綫、南港島綫和東鐵綫的轉綫站,成為香港島的交通樞紐。

    金鐘站正在夏慤花園地底進行擴建工程。新建的東鐵綫月台會以行人扶手電梯及通道連接現時的金鐘站大堂及月台,乘客無須出閘便可轉乘上述各綫。

    而金鐘站以南將興建一段越位隧道,作列車調度之用。

    admiralty_map admiralty_map

    金鐘站新E出口