常見問題

  •   1. 沙中綫於何時落成?  
    沙中綫於2012年中動工,建造工程受到不同因素的影響,包括土瓜灣站工地考古工作、灣仔北工地延遲移交以及複雜的土質情況等。在工程團隊的持續努力,實施多項緩解措施下,港鐵公司預計可追回部分工程滯後。
    現時「東西走廊」預計於2019年年中完成,而「南北走廊」預計可於2021年完成。
  •   2. 沙中綫現時的造價為多少?  
    由於沙中綫工程持續面對挑戰,沙中綫的造價估算有可能需要顯著上調,以涵蓋在2014年公佈有關宋皇臺站工地一帶考古發現的額外41 億港元開支、以及就會展站工地延遲移交、早前未預計的會展站上蓋發展相關的地基工程及其他因素,例如香港建築業勞動力短缺等的額外開支。
    由於工程複雜,而上述部分問題涉及的不明朗因素仍然存在,公司將會於2017年內完成額外開支之詳細評估並向政府提交檢討結果。
  •   3. 可否利用現有的車廠設施,而不需要在其他地區加設列車停放處?  
    沙中綫大圍至紅磡段的車站遠離現有的八鄉車廠,而大圍車廠並無空間容納現有馬鞍山綫以外的列車,因此該兩個現有車廠均不能配合未來沙中綫早上繁忙時間的發車班次。
    為配合未來鐵路運作,前紅磡貨場正改建為「東西走廊」的列車停放處,以停泊、清潔及檢查沙中綫列車。
  •   4. 在樓宇密集、已發展的市區興建地下鐵路,會否影響市民的日常生活?  
    在人口稠密、建築物林立的市區展開新鐵路工程,無可避免會對附近民居及周邊的環境帶來影響,其中或須徵用區內一些休憩用地或政府土地作施工用地;而鐵路隧道沿途會穿過一些私人地段,以致需要收回樓宇下的地層,以進行建造工程。
    港鐵公司在市區興建鐵路隧道的經驗豐富,並將確保沙中綫的設計、建造及營運,均符合所有相關環境保護條例及相關法例的安全要求,以採取各種可行的措施,確保鐵路的建造工程不會影響沿綫建築物的結構安全,及減低工程對公眾及環境的影響。
  •   5. 港鐵公司是基於什麼理據於沙田設顯徑站?  
    顯徑站靠近車公廟道和顯徑街交界,可方便當區居民來往區內的康樂設施包括顯田遊樂場、顯田公眾泳池、顯徑商場、顯徑室內運動場及鄰近的學校。增設顯徑站亦可紓緩現時大圍站的擠迫情況及進一步便利附近居民使用鐵路設施。
  •   6. 東鐵綫現時已十分擠塞,沙中綫落成後由十二卡車改為九卡車,會否令擠塞問題更加嚴重?  
    沙中綫「大圍至紅磡段」預計於2019年年中首先通車,為新界出市區提供一條新鐵路走綫,估計屆時約兩成由新界南行往市區的東鐵綫乘客會改用由沙中綫「大圍至紅磡段」組成的「東西走廊」前往九龍,分流載客量,紓緩東鐵綫現時的繁忙情況。
    東鐵綫從紅磡伸延過海的「南北走廊」將由12卡車轉為9卡車,這是配合港島地理的局限。東鐵綫正更換新信號系統,預計在工程完成後,東鐵綫在繁忙時間的班次有能力加密至大約兩分鐘一班車。經提升信號系統、加密列車班次後,行走東鐵綫的車卡總數與現時相若。
    當沙中綫全綫落成後,來往新界北/新界東至九龍的總運載力將會大幅提升。「東西走廊」將會以8卡車運作,當中西鐵綫正由7卡列車改為8卡列車,馬鞍山綫亦正由4卡列車提升至8卡列車。完成更換8卡列車後,西鐵綫及馬鞍山綫的載客量將分別上升大約14%及一倍。
    沙中綫的規劃是考慮了未來的人口增長,包括東鐵綫和馬鞍山綫沿綫在2021年後每年約1.5%至1.8%的人口增長,以及過境旅客的增長。
  •   7. 沙中綫會經過銅鑼灣避風塘,受到影響的船隻有何安排?  
    由於沙中綫與中環灣仔繞道(繞道)同樣途經銅鑼灣避風塘,在繞道工程進行前,有部分船隻泊位已遷離避風塘,同時銅鑼灣避風塘內的繫泊安排亦因應工程進度作出臨時遷移。由於避風塘空間有限,沙中綫工程須與繞道的工程互相配合進行,以減低對公眾的影響。
    沙中綫最後一段於銅鑼灣避風塘的工程已經展開,並預計於2018年下半年完成。屆時,銅鑼灣避風塘內的繫泊安排將會重置,其中早前受中環灣仔繞道工程及沙中綫工程影響而遷離銅鑼灣避風塘的船隻,預計可遷回銅鑼灣避風塘。
  •  
    8. 政府一向只注重出席區議會會議、居民會議、巡迴展覽、項目簡介、網頁等傳統形式的諮詢,日後會否考慮採用一些較新穎的形式,讓更多公眾了解這些鐵路設施對鐵路設計和規劃的重要性?
     
    港鐵公司在籌劃和建設鐵路工程擁有豐富經驗,也理解地區對鐵路工程的關注,為了更妥善處理鐵路項目的諮詢工作,港鐵公司和政府檢討了過去的經驗,從多方面加強與公眾人士的溝通,包括:
    • 提供更簡單淺白的資料,透過圖像、畫像等說明,令公眾人士更容易理解項目的細節和市民切身的關注;
    • 除了議會的諮詢,也會加強與市民及地區人士的溝通,透過地區簡介會、展覽,善用網上平台(包括你現正瀏覽的沙中綫網頁),好讓市民隨時都可以在網上閱覽相關資料;
    • 有系統整理過去一段時間的規劃和諮詢資料,令市民更容易掌握相關的發展。
  •   9. 為何要設置通風設施?它會否對鄰近居民構成影響﹖  
    通風設施是鐵路系統不可或缺的部分,其主要功能是與樓宇的窗戶相似,空氣經通風口進出車站或行車隧道,以保持鐵路系統內空氣流通。
    通風設施並非冷氣系統,加上列車是由電力推動,運作時不會釋出廢氣,通風設施更設有過濾裝置,因此經通風設施交流的空氣與一般空氣無異。
  •   10. 如何決定車站出入口的位置?  
    在可選擇的情況下,車站的出入口均會設於人流密集位置,並會盡量靠近車站,以方便市民用最短的時間往來車站和地面。
    擬建車站出入口的位置須具備足夠路面空間以符合有關逃生安全的要求,並須考慮建造期間對交通和行人的影響。
  •   11. 現時沙中綫正在灣仔北附近一帶實施臨時交通管理措施,附近交通情況為何?  
    灣仔北是港島主要的商業區,在工程期間,我們必須維持灣仔北的交通正常,工程需配合分階段進行的臨時交通管理措施,務求能在有限的空間施工之餘,亦能將對交通的影響減到最低。沙中綫港島段的臨時交通管理措施均盡量保持原有數量的行車綫,而條件許可時,亦會優化安排。港鐵公司、承建商與不同政府部門會定期透過地盤聯絡小組會議檢討安排。