工程建造 /

臨時工地及建築設施

臨時支援工地

在興建沙中綫時,需要於沿綫附近設立臨時工地,放置所需機械及物料。

躉船轉運站

為盡量減少沙中綫運泥車輛對鄰近地區路面交通的影響,港鐵公司已於啟德發展區設置躉船轉運站,以便將興建車站及隧道挖掘所產生的泥石直接經海路運走。

12

沉管隧道預製件製造工場

沙中綫將東鐵綫由紅磡站延伸,經新建的第四條過海鐵路隧道至金鐘站。位於紅磡岸邊以及銅鑼灣避風塘近岸兩段隧道須以明挖回填方式興建,而其餘的過海隧道則以沉管隧道方式興建,由多節沉管隧道預製件組成。

為尋找最合適的地方製造沉管隧道預製組件,港鐵公司曾對多個選址進行研究。受種種條件所限,位處石澳的石礦場為本港唯一合適用作沙中綫沉管隧道預製件製造工場的選址。港鐵公司已就預製件工場的選址諮詢南區區議會。

臨時爆炸品儲存庫

為儲存興建沙中綫所需的爆炸品,建議於將軍澳137區設立臨時爆炸品儲存庫。港鐵公司會按相關法例,嚴格處理工程所需的爆炸品。