工程建造 /

沙中綫新列車

沙中綫會連接多條現有鐵路綫,形成兩條策略性鐵路走廊 – 「東西走廊」及「南北走廊」。現時的馬鞍山綫會接駁沙中綫大圍至紅磡段及現時的西鐵綫,形成「東西走廊」。現有東鐵綫會經紅磡延伸至香港島,形成「南北走廊」。

為了配合東西走廊及南北走廊的運作,東西走廊及南北走廊均會購置新列車,新列車已陸續分批付運到港。

南北走廊新列車於2015年9月起逐步運抵本港。

東西走廊會購入新列車及新車卡,新車卡及新列車已分別於2015年9月及2016年6月起逐步抵港。

 

 如欲參閱新列車合約詳情,請按這裡

  • 新列車設施

    東西走廊及南北走廊的新列車會配備多項新設施,包括動態路綫圖及車卡連接通道顯示屏。

  • 列車測試


    新運抵的列車會進行一系列嚴謹及全面的測試。在車廠進行靜態測試後,列車會於現有鐵路綫進行動態測試。東西走廊的新列車已於2015年9月開始於現有西鐵綫進行測試。南北走廊的新列車亦已於2015年12月起於現有東鐵綫進行測試。

  • 西鐵綫由七卡車改裝至八卡車


    西鐵綫首列八卡車於二零一六年一月二日起正式投入服務。現役共二十八列的西鐵綫列車正逐一改裝成八卡列車。在此期間,西鐵綫會同時有七卡和八卡列車行駛。西鐵綫沿綫車站正實施一系列新安排,使乘客能掌握更清晰的乘車資訊。

    乘車小貼士:

    步驟 1:
    留意月台顯示屏,顯示屏會顯示即將抵達的列車車卡數目,引領乘客前往適當的候車區


    步驟2:
    留意月台地面及幕門的顏色標示。桃紅色代表七卡列車的停車位置,車門及月台候車位置維持不變;綠色則代表新增的第八卡車位置。



    詳情請參閱新聞稿

  • 馬鞍山綫八卡列車投入服務

    馬鞍山綫四卡列車已全數更換至八卡列車,進一步提升列車服務及載客量。