工程建造 /

建造方法

沙中綫橫跨香港、九龍及新界多個地區,為減少對市民的影響,大部分車站及隧道將設於地底。工程主要包括興建行車隧道、車站行人通道、地下車站(啟德站、宋皇臺站、土瓜灣站及會展站)以及擴建現有紅磡站和鑽石山站、列車停放處、高架橋及高架車站(顯徑站)。港鐵公司會考慮不同的地質狀況及地理環境採用合適的施工方法,包括鑽爆方法、明挖回填方法、鑽挖隧道及沉管隧道。

請將滑鼠游標 移向車站不同顏色綫段,以瀏覽有關建造方法的詳情。


港鐵公司非常重視安全。所有建造工序都經過仔細規劃及設計,並謹慎地執行。工程團隊會密切監察所有建造工程,確保施工安全。如欲瞭解更多工程監測事宜,請按這裡



隧道鑽挖機

沙中綫會動用六部隧道鑽挖機建造部份隧道,其中四部用於九龍區工程,兩部用於港島區。其中一部用作建造鑽石山至啟德發展區一段鐵路隧道的鑽挖機,是近十年來鐵路工程首次在本港裝嵌的隧道鑽挖機。

鑽挖段落 總鑽挖長度
馬仔坑遊樂場 < - > 鑽石山站 約3.4公里
鑽石山站 < - > 啟德發展區 約1.5公里
宋皇臺站 < - > 何文田站 約3.2公里
警官會所 < - > 會展站 約1.2公里
會議道 < - > 金鐘站 約0.9公里

隧道鑽挖機如何運作?

隧道鑽挖機是專為隧道建造而設計的大型機組,前端裝有鋼製的鑽頭,鑽頭上裝有合金鋼製的滾刀及切割面,可以通過各種土壤、岩層或混合地層。隧道鑽挖機的功能眾多,可同時進行鑽挖、運送泥石及組裝隧道壁等工序,這種建造方法相對明挖回填所需的地面面積較少,減少對附近社區及交通的影響。


隧道鑽挖機前端的旋轉鑽頭



穆桂英成功貫通隧道



隧道鑽挖機的運作像一個小型工場,它能夠一次過完成隧道內大大小小的工程,效率其高。它除了可挖掘及運送泥石外,亦可以同時組裝隧道壁


在設計建造鐵路隧道時,工程團隊已將隧道分段。一般而言,每一段隧道的起點及終點均設置啟動豎井及回收豎井。 豎井的深度會視乎鐵路隧道的水平位置而定。隧道鑽挖機的不同組件將會運送至啟動豎井進行裝嵌,在完成鐵路隧道工程後,會於回收井內分拆運走。

使用隧道鑽挖機的優點是…?

減低對環境及鄰近社區的影響
隧道鑽挖機於地底下工作,有效地減低工程所產生的聲響、泥塵、震動及其他滋擾,同時將工程對社區及路面交通的影響減至最低。
減低沉降的風險及提高工程效率
隧道鑽挖機可同時進行不同的建造工序,包括挖掘及安裝永久隧道壁的組件,因此相對傳統的鑽爆建造方式或明挖回填建造方式更有效率,大大提高工程效率。地下沉降及地下水土流失的機會亦可進一步減少,減低對樓宇結構的影響。

我們的名字是?

根據世界各地隧道工程的傳統,每部隧道鑽挖機均會取一位女性的名字,為即將展開的工程帶來好兆頭。港鐵公司於二零一四年舉辦了「沙田至中環綫隧道鑽挖機命名比賽」,超過七千名中、小學生提交逾三萬個名字。有關活動的詳細內容,請按這裡


於二零一四年七月二十七日舉行的頒獎典禮儀式

工程團隊與文成公主合照留念,為她未來的旅程打打氣

想知道更多?

  1. 隧道鑽挖建造方法短片

  2. 隧道鑽挖通通識 (只限中文版本)

  3. 隧道鑽挖機小冊子



鑽爆方法

沙中綫處於地底岩石層的走綫會以鑽爆方式興建,包括︰

  • 顯徑至馬仔坑遊樂場之間的鐵路隧道;
  • 金鐘站以南的越位隧道

鑽爆方法是在香港及世界各地經證實有效並普遍採用的建造方法,建築物林立的鰂魚涌、太古、炮台山及北角等站均採用鑽爆方式興建。

在建造鐵路工程使用鑽爆方法,港鐵公司一向富有經驗,我們會在工程開展前為爆破工程作詳細評估。港鐵公司及承建商會在爆破範圍附近設置多個監測點,密切監察爆破工程對附近建築物的影響,以保障公眾安全。

  • 1. 在石層鑽孔,以及安裝炸藥。
  • 2. 引爆石層內的炸藥。
  • 3. 移除隧道內的碎石。
  • 4. 鞏固隧道,準備下一次引爆。


爆炸品的使用受《危險品條例》規管,同時亦受土木工程拓展署礦務部、消防處及警務處嚴格監控。港鐵公司會聘用合資格的專業人士根據《建築物條例》及相關法例的規管下進行爆破工程。


顯徑至馬仔坑段的爆破工程

通風井外會加設隔音蓋罩,以減低地底隧道工程所產生的聲響

隧道內會加設防爆門,以便在密閉空間進行爆破工程



工地外會豎立告示牌以通知公眾有關爆破的時間表


鑽爆工程的優點是…?

減低對鄰近社區的影響
鑽爆工程所須使用的工地範圍較少。相比使用傳統的機器開挖,鑽爆工程更為有效,可縮短工程時間。公眾可能會感受到短暫的震動或聲響,但會較為輕微及屬間歇性。為確保安全,工程團隊或會於鄰近路段實施臨時交通管理措施。

想知道更多?

  1. 鑽爆工序簡介

  2. 「爆破」建造方法短片

  3. 隧道鑽挖通通識 (只限中文版本)



明挖回填方法

在較淺的軟土層部分則會使用挖掘或明挖回填方式建造。沙中綫所有車站(除顯徑站外)均使用明挖回填方法興建。

  • 連接啟德站的鐵路隧道;
  • 連接紅磡站的鐵路隧道;
  • 連接菲林明道至博覽道的鐵路隧道;
  • 1. 沿隧道兩旁建造鋼板樁/垂直隔牆/樁柱隔牆,以支撐泥土。
  • 2. 挖走鋼板之間的泥士至隧道的底部,在原有路面上蓋上臨時蓋板,行車及行人不受影響。
  • 3. 工程在臨時藍板之下繼續進行,建造車站大堂及月台。
  • 4. 南站大堂及月台工程完成後,掘開的路面將被回填並回復原貌。

想知道更多?

  1. 明挖回填通通識 (只限中文版本)

垂直或樁柱隔牆知多點?

垂直或樁柱隔牆現今廣泛應用於車站或隧道建造。建造垂直或樁柱隔牆可以支撐鄰近建築物以確保安全。

機械睇真啲

建造垂直或樁柱隔牆期間,工程團隊需使用不同的大型機械。一起追蹤各種機械,認識它們的用處!

隔牆挖掘機可挖掘地層的泥土及沙石,從而挖掘深坑以建造垂直隔牆。在挖掘過程中,會加注入膨潤土以鞏固深坑結構。

泥漿除砂器將挖掘過程中抽出的膨潤土過濾及隔砂。


膨潤土儲存於儲存缸內循環再用。

打樁機能把支撐地下車站或隧道結構的樁柱鑽入地底。

以垂直或樁柱隔牆建造地底車站或隧道的優點是…?

垂直或樁柱隔牆建造工程能鞏固車站或隧道結構及確保附近建築物的安全,是一個既安全又有效的建造方法,適合於馬頭圍道及灣仔北等建築物林立的地區採用。

馬頭圍道工地範圍

灣仔北工地範圍



沉管隧道

沙中綫過海段隧道,全長約1.7公里,將以沉管隧道方式興建。沉管隧道由11件,每件長約160米的沉管隧道預製件組成。

建造沉管隧道四步曲

1.於維多利亞港海床上挖掘坑道,同時於工場建造沉管隧道預製件。 2.預製件製成後,拖曳至將軍澳裝置測量塔及浮躉。
3.完成裝置後,將經海路拖曳至維多利亞港已挖掘的坑道沉放及接駁。 4.覆蓋沉管隧道及回填海床。



預製件工場

沉管隧道預製件工場設於前石澳石礦場,相關位置亦曾用作興建西區海底隧道及機場鐵路過海段隧道的預製件工場。

沉管隧道的優點是…?

增加工程靈活性及工程效率
海床挖掘及隧道預製件同步施工,增加效率;
直接連接現有鐵路
沉管隧道預製件會放置在海床上已挖掘的坑道,不須要深入海床底部,減少與現有鐵路綫的高度差距,可直接連接現有鐵路;
具能源效益
利用阿基米德浮體原理及現有衛星導航技術,不用大型機械沉放預製件,即節省能源消耗;
減低對社區的影響
大部分工序於遠離市區的工場進行,同時於維港內進行工程亦只須相對較少的空間,減少建造期間對公眾的影響。

想知道更多?

  1. 沉管隧道建造方法動畫

  2. 沉管隧道通通識 (只限中文版本)

  3. 沉管隧道小冊子